суббота, 16 мая 2015 г.

Дар святого Духа

Есть такие вопросы веры, о которых думаешь, к которым возвращаешься вновь и вновь с той или иной периодичностью.
Один из таких вопросов для меня - это излияние Святого Духа на верующих в горнице в день Пятидесятницы (Троицы) Деяние Св.Апостолов 2 гл.

- Почему Дух не сошел сразу же после вознесения Христа?
- Почему Его надо было ждать всем вместе?
- Почему сошествие Третьей Личности Бога сопровождалось именно иными языками и пророчествами, а не какими-то другими дарами и знамениями?

Конечно, я не знаю точных ответов на эти вопросы, но мои размышления натолкнули меня на интересные мысли, которыми хочу поделиться с вами.

Первое размышление.
БОГУ НРАВИТСЯ, КОГДА МЫ С ВЕРОЙ ЖДЕМ ИСПОЛНЕНИЯ ЕГО ОБЕЩАНИЙ.

Подтверждением тому является много эпизодов из Библии, когда Бог давал обещание, сделать что-то для Своего народа или конкретного человека, но потом проходили годы, а иногда и века, прежде, чем это обетование исполнялось.
Евр. 6:12 "дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования"

Вот и в случае со Святым Духом, Который придет, утешит, усыновит, наставит на всякую истину потребовалось ожидание.

Второе размышление.
БОГ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО НАРОД ДОСТИГАЕТ ЕДИНСТВА, НЕСМОТРЯ НА МНОЖЕСТВО РАЗНОГЛАСИЙ.

 Не думаю, что сто двадцать человек сразу обрели единство ожидать Утешителя в определенной горнице. Наверняка, рассматривалось много предложений по-поводу места сбора, возможно, кто-то предлагал ожидать схождения Духа каждому у себя дома. И не удивительно, что несогласные с выбором данной горницы просто ушли.
Но те, которые остались, никого не критиковали, ни с кем не спорили, а согласились ожидать в единомыслии и согласии.

Третье размышление.
БОГ ВСЕГДА ПРИХОДИТ С ДАРАМИ.


Бог-Отец подарил нам Своего Сына во плоти, Иисус подарил нам Самого Себя, отдав Свою жизнь ради нашего усыновления, Дух Святой пришел с дарами и первым видимым проявлением этих даров были не исцеления, а именно незнакомые языки и пророчества. Не думаю, что Бог избрал "никчемные" подарки, чтобы преподнести их человечеству на День Рождения ЦЕРКВИ.
Потому я никак не могу согласиться с теми, кто считает, что этот дар упразднен, так как Бог преподносит подарки не на короткий срок. Как жертва Христа действенна для всех поколений, так и Дар Святого Духа дан всем поколениям до скончания этого века.
Только не стоит путать дар со служением. В 1-Кор.12 гл. говорится о служениях, а потому сказано, что не все призваны служить даром говорения на иных языках.
А в 1-Кор. 14 гл. 2, 4, 14 стихи говорят о использовании дара для личного назидания верующего.
Итак, пророчество дано для назидания Церкви, а дар говорения на иных языках (если нет истолкования) - для личного назидания верующего.
И как нельзя умалить пользу пророчества, так и не стоит умалять дар языков.

Бог дал нам залог Своего Духа, и в нас сокрыты все Его дары.  Но без нашего желания дары не будут действовать. Бог никогда ничего не делает через Своих детей  без нашей воли. Если у нас нет понимания даров, нет желания, чтоб они действовали в нашей жизни, то они так и останутся сокрытыми внутри духа.

Многие верующие занимают позицию "если Бог захочет, то Он будет действовать через меня, а я не чувствую нужды ни в языках, ни в пророчестве, ни в других дарах"
В такой позиции нет веры, а Бог действует в нас по вере.
Вот почему те верующие, которые научены, что время говорить языками прошло или это только для избранных, чаще всего и не имеют этого дара, так как у них нет желания иметь этот подарок. Скорее, наоборот, они наполнены страхами, непониманием и сомнениями по отношению к этому дару. 
Деяния 19 гл начинается так: Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, 2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. 3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. 4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. 5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. 7 Всех их было человек около двенадцати.
Из этого отрывка следует, что Ап.Павел, который не был в горнице в день Пятидесятницы, учил тому же, что пережили 120 учеников при сошествии Святого Духа. И слушающие, поверив его словам, охотно приняли Духа Святого и имели те же проявления Его даров, что и ученики в горнице в день Пятидесятницы.

Печально то, что в некоторых поместных церквях христиане получают очень негативный опыт крещения Святым Духом, когда их "заставляют" во чтобы то ни стало "говорить языками". Служителям надо помнить, что Сам Бог никого не заставляет,  а тем более не давит на человека. И если вы искренне хотите помочь своему брату или сестре по вере,  то терпеливо и доходчиво рассказывайте о Третьей Личности Бога, чтобы человеку захотелось возжелать дара Божьего, чтобы развеялись его страхи и сомнения, а на смену им пришла вера. Не торопите человека. Процесс ожидания, созревания бывает очень полезен. И Сам Иисус говорил, что семя, не имеющее хорошо развитого корня, быстро погибнет. Христиане-скороспелки могут быстро принять Слово, но и быстро отпасть от веры. А потому трудитесь над корнем, тогда и плоды будут настоящие, вызревшие.

Помните, Иисус послал Утешителя, Которого ученикам пришлось ожидать. На Своем опыте Иисус не показывал дар говорения языками в действии. И даже не предупреждал о нем. Если бы ученики засомневались, что то, что сошло на них, пришло действительно от Бога, мы никогда бы не смогли прочитать ту книгу Деяний Апостолов, которую имеем сейчас.

Значит, у учеников в горнице была созревшая глубокая вера в то, что Бог не допустит, чтоб к ним пришло что-то не от Него. А потому, когда сошли языки пламени, и все заговорили языками, не страх, а великая радость наполнила сердца всех собравшихся!



Комментариев нет:

Отправить комментарий