среда, 3 апреля 2013 г.

Почему Симон назван Петром (камень)?


Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; 42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень 
(Петр). Ин.1:40-42

Не знаю, как Вы, а мне было интересно, почему именно КАМНЕМ наречется  Симон, по слову Господа? Видите, тут ещё не сказано, ты уже наречен Петром, но говорится "наречешься". То есть это  произойдет в будущем.
И однажды, читая Евангелие, пришло ко мне такое понимание.
Перечитайте со мной отрывок из этого же Евангелия, только с 6 главы  с 66 стиха:

С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. 

Что сделал Симон?
Он исповедовал Иисуса Господом, подтверждая свою веру в то, что Иисус есть Мессия, Спаситель, Бог, явившийся во плоти.
Именно после этого исповедания Иисус и нарек его Камнем (Петром).

В Евангелие от Матфея  16 гл. об этом сказано так:


 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Вот и настал тот момент, когда Иисус сказал Симону - все, вот теперь ты камень! Первый камень духовного здания под названием Церковь, в котором Иисус есть основание (фундамент), а мы, все кто верит и исповедует Иисуса Господом, живые камни этого строения.

Именно поэтому  Петр в своем первом послании  во 2-й главе говорит о "живых камнях". Ему, как никому другому, стало понятно, о чем тогда сказал Иисус Христос.



Комментариев нет:

Отправить комментарий