вторник, 19 марта 2013 г.

А обличающие будут любимы, и на них придет благословение

             

Сложная тема ОБЛИЧЕНИЕ.

Но поговорить о ней все же стоит.

В Книге Притчей 24:25 сказано:

а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.

Кому же не хочется иметь благословение? Думаю, хочется всем. А потому давайте рассуждать, основываясь на Священном Писании.

Во-первых, чтобы не впадать в крайности.

Во-вторых, чтобы понять, что же означает обличение в свете Нового Завета.


Итак.

Начнем с того, что нам повествует Библия об обличении.

Господь строго нам наказывает:

Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Мтф. 7 гл.


Исходя из того проверяем себя, готовы ли мы услышать в свой адрес то, что собираемся сказать другому?

И ещё:

"Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. 2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же" Рим.2 гл.
Исходя из этого подумайте, имеете ли вы столько любви в сердце, чтобы её было достаточно для покрытия того греха, который вы собираетесь обличать?
"имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. " 1 Пет. 4 гл.

Обличение можно сравнить с операцией.

Вы, как умелый хирург "отсекаете" тот грех в человеке, как злую опухоль, способную погубить его. Но если "удалив" вы не уврачуете "пациента" своей любовью, то живая рана будет кровоточить, и человек может умереть.

"Любовь не делает ближнему зла" Рим 13 глава

Так что запаситесь бинтами милости, сострадания и любви.

Но есть и другого рода обличение - строгое, возможно, несущее с собой определенное наказание.

Так обличать может только пастырь, епископ (уполномоченный Богом и Церковью)

Кто может подпасть такому суровому обличению?

Те, кто искажают учение Христа, увлекая неутвержденные души за собой.

Титу 1 глава:

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". 13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,

Так Ап. Павел обращался к Титу, который имел полномочие расставлять пресвитеров по всему Криту. (Титу 1:10-13) То есть он не был рядовым верующим в церкви, но был облечен властью.

Еще стихом ранее Павел просит Тита, чтоб тот умело выбирал епископов:

 9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Титу 1:9)

Тимофею же Павел дает такой указ:


Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. (1-Тим 5:19,20)


Встает вопрос: связаны ли эти два стиха между собой?


ДА! Связаны!


Если кто-то в церкви начинает распространять худую молву о пресвитере, то тот, в свою очередь, имеет власть попросить их высказать свои мыли перед всем собранием.


И опять же, я уверена, что прежде такой пастор с мудростью и любовью попытается наедине обсудить проблему с прихожанином. А уже если тот будет в открытую выказывать свой бунт, то у пастора есть власть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий