среда, 6 февраля 2013 г.

Совершайте свое спасение... А как?



В послании к Филиппийцам 2:12 Апостол дает верующим интересное указание:

"со страхом и трепетом совершайте свое спасение"

Интересно, не правда ли?


Вот тут-то в среде христиан начинает царить недоумение. Совершать?! Или все-таки  Совершено?
Вроде бы все помнят возглас "Свершилось!" произнесенный на кресте распятым Господом, так же помнят отрывок из Рим 5 гл.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 
10
 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. 



И много других отрывков Библии, которые говорят, о том, что спасение - дар, данный нам Богом. А потому, давайте прочитаем внимательно все предложение Апостола из послания к Филиппийцам сначала в синодальном, а потом в современном переводе.



12  12 2Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению."


 "Итак, возлюбленные друзья мои, как вы повиновались мне не только, когда был я среди вас, но ещё более в моё отсутствие, со всем уважением и страхом, так же продолжайте трудиться, чтобы завершить своё спасение.

 Ибо именно Бог вызывает у вас желания и поступки, которые угодны Богу."

Мне хочется остановиться здесь на двух моментах. 
Во-первых, слово "страх", а во-вторых, "совершение" или "завершение" спасения.

Как нам известно, БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.

Вот что Ап. Иоанн пишет о любви: 

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. 

В послании к Евреям поддерживается эта тема:

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству      Евр 2 гл

Вывод напрашивается сам собой. В Боге нет страха, и Он не может желать, чтобы страх был в Его детях. Значит под словом "страх" Апостол подразумевает нечто другое. 

Теперь поговорим о том, что же скрывается за словосочетанием "совершайте (или завершайте) спасение"

Наверное, тут стоит более внимательно посмотреть на 13 стих, который и является окончанием предложения, начатого в стихе 12. Видите о чем тут сказано? Продолжайте трудиться, совершая поступки, угодные Богу.

Как таковое спасение можно завершить лишь одним способом - жить жизнью, которая угодна Богу. И это верно, ведь каждый рожденный от Духа не живет уже своею жизнью, но жизнью Христа. А Бог дает нам и ХОТЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ по Своему благоволению.

И ещё, совершать спасение - это значит до конца земной жизни оставаться в вере. Ибо только неверие в заместительную жертву Христа может отлучить нас от самого великого дара Бога - дара прощения, любви и вечной жизни!

Итак, совершая свое спасение мы не умаляем завершенное дело Христа для спасения всего мира. Мы лишь становимся причастными Его делу, через свою веру. А живя с Ним в единстве, Он использует нас для того, чтобы мы являли Его дела и славу всему миру.










Комментариев нет:

Отправить комментарий